martes, 30 de marzo de 2010

¿Podeis ayudarnos?

Hoy haremos una entrada cortita en la que pedimos otra vez vuestra ayuda.

Habéis probado las algas? En conserva o deshidratadas? Os gustan? Y ya sería la leche si nos contarais cómo las habéis probado, en empanada? en revuelto? solas? en algún pincho?

Somos todo oídos....

Muchas gracias chic@s!!

Por cierto que estos días estaremos de vacaciones, si encontramos conexión actualizaremos algún día, si no tendrá que ser al volver!!!!!!!

viernes, 26 de marzo de 2010

Primera cata

Hoy queremos hacer un poco más amena la entrada, después del rollazo que os soltamos ayer. Pondremos las fotos de la primera cata, cuando probamos las latas recién salidas de la conservera.

Habíamos estado allí por la mañana viendo cómo era el proceso de producción. Presenciamos en vivo y en directo el nacimiento de nuestras primeras latas!!!!!!!!!! La verdad es que tardaron poco en hacerlas y después de documentar el proceso nos fuimos para casa para volver al final de la jornada a buscarlas. Para los que no lo sepáis, la conserva pasa por un proceso de esterilización en el que se "cuece" en un autoclave a una temperatura elevadísima durante un determinado tiempo, dependiendo de cada producto pueden variar esos dos factores. Este proceso es el que hace que los alimentos se conserven en perfectas condiciones durante años.




Las latas las recogimos aún calientes y tuvimos que meterlas en agua fría para que enfriaran poco a poco. Después, las fuimos abriendo, escurriendo y pesando el contenido escurrido para tener una idea del peso de cada lata. Ahí fue donde nos dimos cuenta lo difícil que es que sean las latas iguales!! Aunque al final, a base de repetir, lo conseguiremos.



Después sólo quedaba catarlas. De sabor buenísimas, de aspecto preciosas, el olor muy intenso y comparándolas con la competencia muy dignas, incluso me atrevería a decir que mejores...aunque puede que sea amor de madre, jajaja!




jueves, 25 de marzo de 2010

Valor nutricional del wakame

Hoy si que vamos a tratar el tema del valor nutricional. Haremos un resumen del artículo Nutritional value of edible seaweeds, Valor nutricional de las algas comestibles, publicado por Paul MacArtain y otros autores, en la revista Nutrition Reviews en diciembre de 2007.

Después de una breve introducción en la que se clasifican los distintos tipos de algas según su color, de la que hablaremos otro día, pasa a comentar la potencial contribución de las algas a una dieta equilibrada.

En cuanto al contenido en fibra del wakame nos dice que tiene 3.4 gr. por cada 100 gr. de peso en el alga hidratada. Cantidad parecida a la fibra que tiene el arroz integral, los plátanos o incluso más fibra que las ciruelas. La fibra incrementa la sensación de saciedad y favorece el tránsito intestinal, lo que es un factor positivo en la prevención del cáncer de colon. La cantidad de fibra recomendada para su consumo es de 24 gr. al día.

Las algas son muy ricas en minerales debido al hábitat marino en el que se desarrollan. Importantes minerales, como el calcio, se acumulan en las algas en mayores niveles que en otros comestibles, como es el caso de la leche, que tiene aproximadamente la misma cantidad de calcio en 100 gr. que el wakame. Las algas poseen también tiene un alto contenido en potasio, magnesio, sodio, hierro, iodo y cobre.

Presentan también un alto contenido en ácidos grasos omega-3 y omega-6, muy importantes para mantener una dieta equilibrada.

En cuanto a las vitaminas, presentan un alto contenido en antioxidantes por estar sometidas al impacto del sol en un medio marino. En concreto el wakame tiene un alto contenido en vitamina B3 y C. Las algas son unos de los pocos vegetales que contienen vitamina B12, importante para añadir a la dieta de los vegetarianos y los veganos.

A modo de conclusión podemos decir que las algas comestibles muestran un alto contenido en vitaminas y en minerales, a niveles que pueden mejorar una dieta equilibrada si se consumen regularmente.


Espero no haberos aburrido mucho con este rollazo. Mañana algo más divertido!!!

miércoles, 24 de marzo de 2010

Cambio de planes




Hoy os iba a hablar sobre las propiedades y las características del wakame pero he tenido un pequeño contratiempo en forma de artículos en inglés, usease, ni papas del tema. De todas formas, gracias Maca por enviármelos, para la próxima en cristiano,eh?jejeje. En cuanto pueda me pongo a traducirlos.

Aprovecho para contaros entonces que hoy hemos hecho la tercera prueba de enlatado, en otra conservera. Aquí podéis ver lo chulas que nos quedaron las latas de hoy. La verdad es que nos implicamos en el tema, tijera en mano, para que quedaran bien llenas! De hecho, la mano que se ve en la foto es la mía, mientras le cortaba el tallo a una de las algas.

Mañana por la mañana iremos a buscar nuestras latitas para catarlas a primera hora de la tarde. Son pocas, sólo 16, así que no nos darán para muchas pruebas. Ya os contaré cómo fue la cata!!!

martes, 23 de marzo de 2010

Más fotos del primer día

Hoy os subo más fotos del día que hicimos la primera prueba con el alga. Aprovecho y os cuento un poco el proceso.

Se las encargamos a un marinero que las cogió por la zona de Cangas, fuimos a buscarlas al puerto sobre las 2 de la tarde y acto seguido las llevamos a la conservera.


En la última foto podeis ver bien cómo es el alga recién recogida; grande, brillante y de color marrón verdoso.

Mañana os hablaré sobre las características del wakame y sus propiedades nutricionales.

Por cierto, muchas gracias a tod@s los que habeis entrado, comentado, leido y a los que os habeis quedado como seguidores! Espero no aburriros, jejeje



lunes, 22 de marzo de 2010

La artista

Desde el principio tuvimos muy claro qué era lo que queríamos transmitir, tanto a través de nuestro nombre como a través de nuestro logo. Queremos transmitir lo que SOMOS, una empresa joven, formada por personas que tienen mucha ilusión por esto y que respetan tanto el producto como el proceso artesanal de la conserva, de ahí nuestro nombre, Artemar. Del proceso de producción os hablaré otro día, hoy quiero presentaros a la artista que hizo posible nuestro logo.

Ella es María Seoane, amiga e ilustradora, que nos sorprendió con este dibujo después de una tarde hablando sobre lo que queríamos transmitir con nuestra imagen. La verdad es que se entusiasmó tanto como nosotros cuando le explicamos lo que estábamos preparando. Entendió a la perfección el contraste que queríamos entre el punto artesanal que tiene el mundo de la conserva y la parte moderna que necesitábamos aportar al proyecto. Este fue el primer dibujo que nos envió y ya no nos hizo falta más. Después, algunas pruebas en distintos colores, pero como el primero ninguno. Adjudicado!

Os pongo el enlace a su web, que aunque está en construcción, tiene sus datos de contacto por si os interesa.



Muchas gracias María!!!

domingo, 21 de marzo de 2010

Lluvia de ideas

Ahora que ya tenemos las latas casi listas, bueno, más bien ya sabemos cómo las queremos, nos surge el problema del estuche. Qué hacer para salirnos de la típica caja de conservas? Esta entrada pretende ser una lluvia de ideas para echarnos un cable.

Qué se os ocurre? Un sobre de papel con la lata dentro? Un saquito de tela? Cualquier idea es bienvenida...

viernes, 19 de marzo de 2010

Primeras latas...


Estas son las latas de prueba del primer día. Deberían estar más llenas pero...a que tienen buena pinta????

La verdad es que el aspecto es muy bueno y de sabor están genial, que voy a decir yo, no? jajaja.

jueves, 18 de marzo de 2010

Segunda entrada....

.... a ver si nos vamos animando. La verdad es que esto es más difícil de lo que pensaba.

Empezaré por hacer un resumen del proceso hasta llegar a donde estamos. Allá hacia verano surgió la idea, realmente no se cuándo ni dónde porque yo fui la última en unirme. El proyecto me entusiasmó desde el principio.....enlatar algas......ummm, qué interesante!!! Empezamos a buscar información sobre el tema, cada uno de nosotros dentro de nuestro ámbito o de lo que más nos apetecía en ese momento. Yo me encargué de la parte empresarial, para algo tenían que servir mis años de universidad!!!jajaja.

Empecé con el plan de empresa, demasiado complicado, se necesita demasiada información. Después de haberme informado en varios sitios, curso del Igape incluido, llegamos a la conclusión de que no era tan importante tener ese documento. Vamos a ver, no me entendáis mal, es importante para emprendedores que tengan que pedir financiación ajena o subvenciones, es lo primero que os van a pedir, además de muchísimas otras cosas, pero ese no era nuestro caso. Pensamos autofinanciar nuestro proyecto, o sea, que si ganamos pasta, genial, y si no por lo menos no estamos endeudados.

Así, entre reuniones más o menos frecuentes según la época del año, llegamos al miércoles pasado, el día que realmente nos dimos cuenta de que la idea se estaba convirtiendo en realidad.

Seguiré con la historia....

viernes, 12 de marzo de 2010

Empezamos....


Primera entrada.....probemos cómo va esto...

Cuánto tiempo llevamos dándole vueltas al proyecto? No me acuerdo, por lo menos desde verano.

El miércoles se hizo realidad...por fin....empezamos el 10 de marzo de 2010...fecha capicúa 10-03-10.

Seguro que nos da suerte!!!!!!!!!!!!!!